Ratto, dijo que “el sector está cansado de paliativos” y confió que “este sea el primer paso para una solución integral”.

ESPERAN QUE LAS MEDIDAS  DEN RESULTADOS “RÁPIDOS Y EFECTIVOS

La presidenta de la Comisión de Asuntos Agrarios de la Cámara de Diputados, María del Huerto Ratto, espera que las medidas anunciadas en el marco del primer encuentro de la Mesa Provincial Porcina desarrollada hoy en La Plata tengan resultados “positivos y rápidos” al tiempo que se mostró confiada en que este “sea el primer paso a una solución integral para un sector que vive una difícil situación”.


Ratto fue una de las asistentes a este encuentro donde participaron todos los actores de la cadena de producción de cerdos y que tuvo lugar en el Parque Pereyra Iraola encabezado por el Ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís

En la reunión se  presentó los lineamientos del plan de acción elaborados para el sector, haciendo hincapié en el apoyo crediticio con una tasa subsidiada.  También se  informó sobre Registraciones y habilitaciones de establecimientos y próximas tareas de capacitación y asociativismo junto al INTA. Además se acordó tareas de relevamiento en cada municipio que incluye puntos de faena, carnicería y análisis de triquina.

“Esperamos que los créditos sirvan y lleguen a quien realmente lo necesita y no a los oportunistas de siempre. Los productores deben estar registrados para acceder a ellos y ojalá que dé respuesta a uno de los problemas como el financiamiento " dijo la legisladora pergaminense.

Además, relató que “otro de los temas que preocupan a los productores es que se disminuyan las importaciones, que haya precios de referencias en la provincia y que se reduzcan los plazos y la burocracia en los trámites administrativos, entre otras problemáticas”.

“Un punto que se habló mucho es en la necesidad de tener un país libre de enfermedades”, agregó Ratto, quien explicó que “hay casos de Triquinosis en el interior bonaerense y el sector reclama que los análisis sean gratuitos, que se capaciten a los productores y que haya  respuestas rápidas de parte de las autoridades”.

“El sector porcino da muchísimo trabajo, genera muchos puestos de empleo y es muy importante para las economías regionales. Según se estima, en la Provincia se faena al 60 por ciento de la producción nacional. Esperamos y confiamos en que este sea un punto de partida para que encontremos soluciones y resultados efectivos. Los productores necesitan y reclaman un plan integral y no paliativos”, sentenció Ratto.

Además de Sarquis y Ratto estuvieron presentes el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Tezanos Pinto, el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Sergio Robert, representantes de Federación Agraria, Carbap y Sociedad Rural, Asociación de Productores Porcinos, Cámara de la Industria Frigorífica, APROPORBA, FEBAPRI, AAPP, Senasa, INTA y productores independientes.