Congreso Maizar II

Miguel Lischitz cerró el Congreso 

El gobernador de Santa Fe fue el encargado de cerrar el evento. Elogió las medidas que tomó el gobierno de Macri para el campo.
El gobernador de la provincia de Santa Fe, Miguel Lifschitz, fue el encargado de cerrar el Congreso Maizar 2016 que se realizó este miércoles en el predio de Parque Norte en la ciudad de Buenos Aires.

“Vemos el escenario con optimismo. El segundo semestre en Santa Fe ya empezó. Hay un buen clima en el sector en general. La apertura al mundo y las medidas del Gobierno alientan al productor a invertir a los que están involucrados en el cultivo del maíz”, comenzó Lifschitz.
“Hace tiempo que descubrimos que la cadena de maíz es una cadena virtuosa que representa muchas posibilidades de desarrollo y crecimiento permitiéndonos pensar en el valor agregado quizás como ningún otro producto del agro”, indicó el gobernador
“Hay buenas señales por parte del Gobierno y eso ya es suficiente para generar estímulos a los productores teniendo en cuenta de dónde venimos”, sostuvo el mandatario provincial, para luego mencionar que “hay que buscar oportunidades mirando el mundo”.

“La cadena de valor del maíz puede hacer un aporte muy importante. Pero esto requiere liderazgo del Estado con muy buen diálogo con las organizaciones de la producción y todos los niveles de gobierno”, agregó.  


El potencial productivo de la provincia de Santa Fe

Funcionarios del gobierno santafesino disertaron sobre las políticas a implementar en ese territorio.
El último panel de la tarde del Congreso Maizar 2016 que se realiza este miércoles en Parque Norte estuvo dedicado a la provincia de Santa Fe. Dicho panel, moderado por Mariano Galindez, tuvo como oradores al ministro de Innovación Productiva del gobierno santefesino, Eduardo Matozo Peñalba; y al subsecretario de Agricultura de la provincia, Adrián Barrau.
“Santa Fe tiene los rendimientos unitarios más altos del país con 700 kilómetros de norte a sur.  El maíz es un cultivo muy estable y tiene grandes posibilidades de ser sembrado en la provincia en diversas etapas de tiempo”, comenzó Barrau.
“Apostamos a la ganadería en la provincia porque genera arraigo. Queremos posicionar la provincia y darle valor a las materias primas producidas en nuestra región generando empleo y desarrollo regional”, señaló Barrau.
A tu turno, Matozo Peñalba, dijo que “en Rosario tenemos un polo importante de biodiesel que hay que aprovechar. En la actualidad es China el que más está patentando en maíz en productos para alimentación de animales”.

Alberto Morelli presidirá MAIZALL

Sergio Bortolozzo, miembro de Abramilho y actual presidente MAIZALL, entidad que agrupa a los productores de maíz de América del Norte y del Sur, cedió su cargo al vicepresidente de Maizar.

"Dejo la presidencia de MAIZALL y se la cedió a Alberto Morelli, un gran amigo que estoy seguro continuará fortaleciendo la cadena del maíz en América, porque estoy seguro que "cuando se tienen las mismas intenciones todo es posible".

Emocionado, Morelli asumió su cargo y advirtió tener una gran responsabilidad por delante. "Hemos trabajado mucho por la biotecnología y por promover nuevos eventos, para quebrar las barreras que tienen nuestros productos".

El nuevo presidente de MAIZALL aseguró que "éste es un gran desafío para la Argentina, porque esta alianza empezó hace 4 años en un contacto distinto, pero aún tenemos que trabajar para resolver los problemas que tenemos en la cadena del maíz a nivel internacional, ya que los problemas hacia adentro sabíamos que se iban a resolver".

Desde la National Corn Growers Association, Zach Kinne aseguró que "el gobierno americano apoya estas iniciativas de las asociaciones de productores a nivel internacional".

En este sentido, Pam Johnson, de la misma entidad, destacó que "para trabajar en MaizAll tenemos que tener grandes perspectivas, tener el debate de qué es lo que vamos a necesitar para alimentar a millones de personas en 2050".

En representación de Maizar, Martín Fraguio, Director Ejecutivo de la asociación que representa a los productores en nuestro país, destacó en cuanto a esta alianza que "cuando empezamos a discutir la creación de MAIZALL, encontramos muchos puntos en común que tienen que ver con el futuro. Tres años después, lo que entendimos es que compartimos un mismo concepto, el de la unión, que debe servir para asegurar la responsabilidad alimentaria".

Uno de los propósitos de esta alianza es la salida a los mercados. En este sentido, Marisa Bircher, Secretaria de Mercados Agroalimentarios confirmó que el desde el gobierno han reactivado una agenda hacia el exterior muy dinámica.

"Debemos abrir muchos mercados, algunos donde directamente hemos perdido presencia. En los últimos días participamos en dos foros multilaterales, uno es el G20 y eso nos llena de orgullo, porque podemos mostrar que somos un país agro exportador con opinión sobre los temas de actualidad mundial y sobre lo que creemos que debe ocurrir en cuanto a la seguridad alimentaria.

El panel, que contó con fuerte participación del público, concluyó con un mensaje muy concreto en cuanto a las alianzas y los acuerdos comerciales, ya que cuando no hay mercados, los que pierden también son los productores.


Huella de carbono: 
De la mano de Maizar, asumiendo un compromiso sustentable con el mundo

El panel “Proyecto Maizar Huella de Carbono”, coordinado por el periodista Cristian Mira de La Nación, destacó que el sector rural argentino se pone a tono de las regulaciones internacionales en materia de sustentabilidad ambiental y en la disminución progresiva en la emisión de gases de efecto invernadero. De esta manera concluyó la última conferencia de la sala Sorgo del 6* Congreso Maizar 2016, realizado en el Goldencenter de Parque Norte, el miércoles 6 de julio.

La abogada Soledad Aguilar, directora nacional de Cambio Climático en el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, explicó cómo negocia la Argentina ante el Panel de Cambio Climático Mundial a partir de los acuerdos firmados en París, los compromisos asumidos, y resaltó que los mayores emisores de gases de efecto invernadero, China y Estados Unidos, se comprometieron a bajar sus emisiones. También la funcionaria destacó que la Argentina tiene su sistema para medir esas emisiones,  y objetivos a cumplir, en un trabajo interministerial de compromiso de reducciones. Ahora el gobierno nacional se propone hacer el relevamiento sector por sector, aunque el agropecuario es el que más contamina.

Luego Carmen Virasoro, a cargo del Proyecto Huella de Carbono de Maizar, explicó en qué consiste y cómo trabaja con empresas y con productores para medir la huella de carbono, identificando los puntos críticos de emisiones. La experta señaló que Maizar comenzó el trabajo del programa con empresas de molienda húmeda y seca, y ahora prevé incluir a los sectores de la carne y de la leche.

Por el sector privado, Pablo Giscafré, ingeniero químico y director de Molienda y Refinación de Maíz en Glutal S.A., explicó que la firma ya trabaja con la huella de carbono,  entre otras consideraciones explicó que para su gestión fue importante empezar a medir en qué etapas del proceso tenían más emisiones.

En forma coincidente, el licenciado en Administración Agraria Juan Pablo Pane destacó que en Cargill, la empresa donde trabaja como director de Sustentabilidad, ya ha empezado a medir las emisiones que se producen en la cadena. “Cargill en sí mismo no emite, pero está entre eslabones que sí lo hacen, y los que nos compran a nivel mundial nos exigen sustentabilidad”, explicó.

Los cuatro expositores coincidieron en señalar  que el tema de la huella de carbono tiene cada vez más relevancia y que las empresas deben cumplir sus compromisos en la disminución de emisiones.


Producir fuera de la zona de confort
Por qué hacer maíz hoy

En Maizar 2016, productores y técnicos del Inta enumeraron las buenas perspectivas de la siembra de maíz, no sólo en lo que hace a la oportunidad de la próxima campaña, sino la de tenerlo presente siempre en el planteo productivo.
El ingeniero agrónomo Santiago Lorenzatti, de Aapresid, apuntó que el maíz tiene argumentos agronómicos como el aporte a la diversidad en la rotación y al manejo de malezas, con aporte de rastrojo en cantidad y calidad; aspectos como consumo de agua almacenada y secuestro de carbono; sociales como el mayor nivel de actividad asociada al cultivo y la alta transformación local.
En tanto que remarcó especialmente para este año el aspecto económico, siendo el cultivo con mayor margen bruto y con alto retorno en el concepto insumo-producto. “Hoy tenemos una relación casi de 2 a 1 de un maíz de primera con una soja de primera”. En tanto advirtió que “el maíz no puede hacerse a media máquina: hay que hacerlo con todo el paquete tecnológico”.
Desde el Inta, Aníbal Cerrudo, explicó por qué el maíz está avanzando en ambientes no maiceros, principalmente por el mejoramiento genético a partir de la biotecnología y los hídridos tolerantes a estrés hídrico, que permiten una amplia ventana de siembra. “Los híbridos actuales tienen alta plasticidad reproductiva y son los que más responden a la densidad de siembra”.
Otra tecnología que aportó a la expansión del cultivo fue la del silo bolsa, “que permite un manejo del maíz cosechado húmedo”, dijo el técnico.
Por último, Agustín Bilbao, del Crea Necochea-Quequén, describió su experiencia de siembra de maíz en el sur bonaerense, en suelos de poca profundidad y con un régimen de lluvias de no más de 900 mm. Logramos rindes de 6.000 y 7000 kilos”, asombró.
Para reforzarlo les recomendó a los productores de la zona  “no caer en la emboscada de los costos porque el margen bruto es mayor que la soja (280 a 113) y la renta es de 35% contra 18% de la soja”. 

Panel: El momento del maíz es ahora ¡también cuidar sus tecnologías!

Las nuevas buenas prácticas

La Asociación de Semilleros Argentinos presentó en el Congreso Maizar 2016 un plan de nuevas Buenas Agrícolas, acordadas entre las cámaras que forman parte de la cadena industrial maicera con la intención de frenar la propagación del problema de la resistencia que van adquiriendo el cogollero (spodoptera) a los insecticidas, fundamentado principalmente en el cultivo de refugios (lotes con maíz no Bt).
 “Es un plan de mitigación, el daño que hay no lo vamos a revertir”, confesó el presidente de ASA Alfredo Paseyro. El plan fue elaborado con la participación de Casafe, Argenbio, Secretaría de Agregado de Valor, Irac-ac, Aapresid, Crea, entre otras.
El panel lo encabezaron también Marcos Machado y Juan Carlos Lissarrague. Machado advirtió que “si el combate de las plagas no lo trabajamos en conjunto entre empresas, asesores y productores los costos de producción van a aumentar y va a caer el rendimiento del maíz”, teniendo en cuenta que “por los próximos 10 años no habrá ninguna proteína Bt nueva en la Argentina”.
Paseyro reforzó que el plan presentado por ASA tiene entre los objetivos “concientizar del límite que estamos encontrando y del riesgo si no atendemos la situación y desacelerar el proceso de deterioro de las tecnologías”.
La Buenas Prácticas Agrícolas fueron explicadas por Lissarrague. Los principales puntos son los siguientes:
En presiemba: -lograr buen control de malezas, no usar insecticidas, mantener un barbecho libre de malezas y borduras al menos 30 días antes de la siembra.
-Cuando lote está enmalezado, realizar monitoreo y una posible aplicación de insecticida en casos de alta presión de la plaga por su accionar como cortadora.
En siembra: -realizar refugio estructurado, 10% de la superficie del lote (es la forma de generar individuos susceptibles para aumentar su población –y que no aumenten los resistentes) con una distancia máxima de 1.500 metros entre una planta de refugio y una Bt. “No va a haber caída de productividad: con las mismas prácticas en el refugio se puede aumentar”.
-En semillas tratadas con insecticidas (curasemillas), no utilizar el mismo modo de acción foliar hasta un mínimo de 60 días posteriores a la siembra.
En pos-siembra: -monitorear el lote Bt y lote refugio por separado con una frecuencia de no más de una semana. Con alta presión de insectos se recomienda ir al lote cada 4 días.
-Realizar entre 3 a 5 estaciones de monitoreo en distintas partes del lote cada 100 hectáreas. Cada estación debe monitorear entre 50 a 100 plantas. En línea recta.
Durante etapas vegetativas cuando exista entre 10% a 20% de plantas con daños (3 en escala Davis) realizar una aplicación de insecticida, monitoreando el cultivo Bt y el refugio por separado. Las aplicaciones posteriores a este umbral disminuyen considerablemente el control de la plaga. “Con refugio, la productividad puede aumentar hasta 10%”, aseguró Lissarrague.
Fuera de la Escala de Davis, el técnico indicó que el momento de aplicar es cuando encuentran pequeñas lesiones circulares, pocas lesiones alargadas sin perforación de membrana y cuando haya larvas vivas.
En aplicación de productos, las recomendaciones son:
-Considerar ventanas de 30 días y rotar modos de acción en ventanas sucesivas.
-Realizar hasta dos aplicaciones sobre el refugio para logrr población de insectos susceptible deseada sin  perder productividad.

-En caso de que aparezcan ataques de insectos después de la floración, aplicar productos de baja persistencia.

Remarcan la importancia de desarrollar 
y modernizar la red vial

En el panel Logística para la Cadena de Valor se anticiparon las obras previstas para los próximos años que generarán mayor competitividad en el agro.
El primer panel de la tarde del Congreso Maizar 2016 que se realiza este miércoles en Parque Norte se denominó “Logística para la Cadena de Valor”. Disertaron Julio Calzada (Bolsa de Comercio de Rosario), Carmen Polo (Ministerio de Transporte) y Ezequiel Lemos (Belgrano Cargas).
“Hicimos un estudio en el que advertimos que el NOA y NEA pueden crecer hasta 15 millones de hectáreas sembradas de maíz. Existe un gran potencial de crecimiento en esas zonas. Hoy producen 4 millones de toneladas”, comenzó el especialista Julio Calzada.
“La red vial es central para la logística interna del transporte de maíz”, destacó Calzada, para luego mencionar que “el consumo interno de maíz podría estar en 15 millones de toneladas, incluyendo todos los sectores, cuando en 2013 estuvo en 13 millones”.
En tanto, Carmen Polo, subsecretaria de Planificación de Transporte de Cargas y Logística de la Nación, dijo que “esperamos hacer un buen papel.  Se ha avanzado muy bien para las obras propuestas por la provincia de Santa Fe en materia de accesos viales y ferroviarios”.
A su turno, el presidente del Belgrano Cargas, Ezequiel Lemos, comentó que “nuestra idea es volver a pensar la estrategia, la organización y los procesos para tener un sistema ferroviario al servicio de la industria en el país”.
“El Estado va a invertir como no se ha hecho en los últimos 50 años. Solo este año vamos a invertir 1000 millones de pesos para recuperar material rodante y unos 2470 millones de dólares en los próximos tres años. Compraremos 3500 vagones nuevos con mayor capacidad de carga. Esto supone 3 mil nuevos puestos de trabajo y 10.000 indirectos”,  anticipó Lemos.
“En la campaña del 2018 se podrá exportar sobre vías nuevas y material rodante nuevo”, contó el funcionario. “El productor agropecuario tendrá una ganancia del 44% con estas obras. Asombra ver que actualmente el costo del flete esté por encima de todos”, agregó.