Tres Arroyos

Barrow puso el acento en el trigo

Se desarrolló en la Chacra Experimental Integrada Barrow una jornada abierta sobre trigo pan y candeal, que contó con disertaciones a cargo de técnicos de la Experimental y del Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de la provincia de Buenos Aires, Miguel Tezanos Pinto. 

La jornada, de la que participó el Director Regional del Centro Regional Buenos Aires Sur, Eduardo Ezcurdia y que contó con la presencia de casi 100 personas entre técnicos y profesionales de Tres Arroyos y la región, se inició con las palabras de bienvenida de Carlos Bertucci, Director de la CEI Barrow, para luego dar paso a las presentaciones de los técnicos de la Experimental Francisco Di Pane, Adelina Larsen y Elena Molfese, quien disertaron sobre cultivares y calidad.
Martín Zamora, por su parte, se refirió a fertilización para rendimiento y calidad, mientras que Marcos Yanniccari abordó el tema malezas.
Para cerrar la jornada en la CEI Barrow se presentó el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Miguel Tezanos Pinto, quien se habló sobre políticas trigueras.
“El mensaje desde Provincia hacia el productor es que esté tranquilo y esperanzado, que siembre con tecnología y con dedicación, que tenga confianza que desde el Gobierno de la Provincia vamos a acompañar fuertemente la generación de su propio capital en base al financiamiento con el Banco Provincia”, manifestó Tezanos Pinto
Asimismo, el Subsecretario explicó que “tenemos la tarjeta Pro Campo activada a 270 días a tasa 0 para insumos de trigo, 180 días a tasa 0 para combustible, vamos a acompañar desde todos los lugares que podamos”.
“Barrow es nuestra Chacra emblema del sur, integrada con el INTA, con lo cual para nosotros es un orgullo y un modelo a seguir”, agregó.
Por su parte, Carlos Bertucci, Director de la CEI Barrow destacó que “nosotros como Experimental, por historia, trayectoria y por la actividad diaria tenemos información vinculada al cultivo, somos criadero y semillero tanto de trigo pan como trigo candeal, por eso organizamos esta jornada que intenta mostrar aspectos más bien técnicos del cultivo de manera que el productor tenga herramientas a la hora de tomar decisiones para ver qué variedad sembrar, cómo fertilizar o cómo controlar las malezas, cuestiones que tienen con la producción y con la calidad del cultivo”.
En tanto el Director del Centro Regional Buenos Aires Sur, Eduardo Ezcurdia manifestó que “esta jornada es muy importante sobre un tema que está siendo una necesidad sentida por toda la gente que hay en la región, no solo lo productores sino también a toda la cadena de trigo”.
Ezcurdia también que “es muy bueno poder escuchar funcionarios provinciales después de las presentaciones técnicas para saber cómo se va a acompañar este proceso, de lo que ya es la parte de comercialización y exportación para que el productor tenga certidumbre a la hora de sembrar el trigo”.
En el final de cada una de las presentaciones, los asistentes tuvieron la posibilidad de realizar preguntas a los disertantes y se produjo un interesante ida y vuelta.
También participaron de la jornada el Director de Transferencia de Tecnología y Experimentación del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Nicolás Bosch; el Director de la Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi, Miguel Ángel Cantamutto, el Secretario de Desarrollo Económica, Ciencia y Tecnología de la Municipalidad de Tres Arroyos, Juan José Etcheto, Enrique Viviani Rossi, del Centro Regional Buenos Aires Sur, entre otros.