CAMARA DE INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA REP. ARGENTINA

CICCRA: informe económico 181, correspondiente a diciembre de 2016.


Existe consenso generalizado acerca de que los contextos macroeconómicos internacional y local hacen que  nuestro sector tenga poca competitividad frente a nuestros competidores. Consciente de este problema, el Ejecutivo resolvió mejorar el tipo de cambio por medio de la reimplantación de los reintegros a las exportaciones, lo que mejora nuestras posibilidades de exportación. 

Ante el volumen de producción esperado, para evitar la caída de los precios del ganado, será necesario duplicar las exportaciones. Este objetivo parece difícil de alcanzar, dado que si bien el reintegro reimplantado (3,5% congelado – 4,0% refrigerado) mejora las posibilidades de exportar, resultaría exiguo para lograr duplicarlas, por lo que debería ser 50% superior.  
La industria frigorífica vacuna cerró el año con el mayor nivel de faena en quince meses,  explicado en gran medida por el fuerte crecimiento de la faena de hembras (que por segundo mes consecutivo, alcanzó una participación superior a 43% del total).
En diciembre de 2016 se faenaron 1.062.364 cabezas de ganado vacuno, cantidad que superó en 3,7% a la faena de noviembre pasado y en 10,2% a la de diciembre de 2015.
Aún a pesar del crecimiento de la actividad frigorífica en el último bimestre del año, en 2016 la faena total se ubicó en 11,804 millones de cabezas y quedó por debajo de los registros de los tres años anteriores (-2,9% en comparación con 2015).
La participación de las hembras en la faena total cerró el ejercicio en un promedio de 41,2%, quedando apenas 0,3 puntos porcentuales por debajo del registro correspondiente a 2015.
El consumo interno de carne vacuna experimentó una caída de 3,2% con relación a 2015. De esta forma, el consumo interno representó 91,81% de la producción total (-0.9 puntos porcentuales en relación a 2015).
Las exportaciones de carne vacuna se recuperaran moderadamente. En relación a 2015 crecieron 10,0%, hasta totalizar 218,5 mil tn r/c/h. Su importancia en relación a la producción total subió de 7,28% a 8,19% del total entre los años analizados.
En los últimos meses se achicó la caída de consumo interno, reduciéndose a 4,1% interanual. Y en lo referente al consumo por habitante de carne vacuna, en 2016 fue de 57,1 kg/año.
 Las exportaciones de carne vacuna certificadas por el SENASA se ubicaron en 13.006 toneladas peso producto (tn pp) durante noviembre de 2016 y resultaron 38,2% mayores a las registradas en noviembre de 2015 (período afectado por las expectativas de inminentes cambios en los frentes cambiario e impositivo).
En los primeros once meses del año pasado las ventas en el exterior de carne vacuna ascendieron a 138.247 tn pp y exhibieron una recuperación de 8,0% anual. Los ingresos asociados a estas ventas equivalieron a 888,5 millones de dólares, lo que implicó una mejora de 8,2% anual. Por su parte, medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones totalizaron 199,6 mil tn.